Começa já amanhã, dia 17 de maio, com a presença do Ministro da Agricultura e Pescas, a 7ª edição do Congresso Nacional do Azeite, no Pavilhão Multiusos em Valpaços. Organizado pelo Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL), em parceria com a Câmara Municipal de Valpaços, no âmbito da Feira Nacional de Olivicultura – Olivalpaços.
Este ano o Congresso acontece num momento particularmente relevante para o setor, dado que desde o ano 2000 até à data a produção nacional de azeite mais do que quintuplicou e as exportações aumentaram já mais de 12 vezes, ultrapassando a fasquia dos 1.000 Milhões de Euros em 2023.
O Ministro da Agricultura e Pescas estará presente no debate que vai contar com várias mesas redondas, apresentações e uma keynote, reunindo mais de 20 reputados oradores nacionais e internacionais, em representação das principais instituições do setor, da academia, e dos principais produtores. Olivoturismo/Oliturismo, uma realidade?; o Preço do Azeite: Mitos e Tabus; e as Alterações climáticas, o futuro hoje, são os temas que irão ser abordados este ano.
Durante o Congresso serão também conhecidos os vencedores dos Prémios do Concurso de Azeite Virgem da Feira Nacional de Olivicultura.
Consulte o programa de dia 17 de maio, aqui.
Conferência “Desafios para a Inovação da Fileira do Olival e do Azeite”
No dia 18, integrado no Congresso Nacional do Azeite, tem lugar a conferência “Desafios para a Inovação da Fileira do Olival e do Azeite”, que contará com uma apresentação da plataforma AKIS Portugal, e momento de debate, com moderação de Custódia Correia, coordenadora da Rede Nacional PAC.
Consulte o programa da conferência, aqui.
Responses